您当前的位置: 纪检监察网 教育园地

【广安观潮】习惯在监督下干净干事

  • 发布日期:2015-11-03
  • 浏览次数:1235

新特点、新要求、新提法……新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》公布以来,媒体持续解读,广大党员干部也都在揽镜自照,明是非、知行止。然而,亦有少数人感到不舒服,觉得不自在,认为捆住了手脚。殊不知,接受组织和人民监督天经地义,只有从谏如流,自觉接受监督,才能时刻保持清醒、行稳致远。

能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量党员干部党性修养水平的一个重要尺度。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。不想接受监督的人,不能自觉接受监督的人,觉得接受党和人民监督很不舒服的人,不具备当干部的起码素质。三严三实专题教育开展以来,党员干部靠开门纳谏发现缺点、查找短板,靠群众监督警示自己、鞭策自己,靠党内批评和自我批评坚持真理、修正错误,使的作风得到大力弘扬,极大地凝聚了党心民心。

良药苦口利于病,监督约束利于人。在党员干部队伍中,有的同志虚怀若谷、从谏如流,热忱欢迎监督。然而,也有少数人一提到监督二字就反感,刻意逃避监督,置监督于不顾。有的对同志的批评不当回事,只记在本子上不放到心里去;有的对别人提领扯袖的做法不以为然,搞一提就跳、一扯就闹那一套;还有的对制度漏洞只钻不补,热衷于上有政策、下有对策。这些都是缺乏自觉接受监督意识、不愿在组织和人民监督下工作的表现。

对党员干部需要信任,但信任不能代替监督。少数党员干部虽然接受党的教育多年,但最终走上邪路,其中一条重要原因就是,把各种监督当儿戏,把的要求当耳旁风,把党的纪律和规矩当橡皮筋,唯我独尊、自以为是,忘乎所以、私欲膨胀。

监督是紧箍咒,也是护身符;是摄像头,也是正容镜。有了监督,可以减少或杜绝闯红灯,给人以警醒和纠正错误的机会,防止小错酿成大错,小问题变成大问题,惩前毖后,治病救人。因此,要把监督当作组织的一种关心,群众的一种关爱,做到察纳雅言,从谏如流”“有则改之,无则加勉

的要求一刻都不能放松,监督也应成为一种常态。尤其是随着全面从严治党的深入推进,不管习惯不习惯,喜欢不喜欢,对党员干部的监督不会缺位,与其刻意回避监督,不如坦然面对监督,自觉接受监督,习惯在监督下成长成才、干净干事。

阳光是最好的杀毒剂,也是最好的防腐剂。自觉接受监督,要敢于曝光,把自己的思想、工作状况晾出来。心底无私、襟怀坦白,就没有见不得人的事情。有的同志把自己裹得严严实实,唯恐见光,这是要不得的。只有坦然面对监督,习惯在监督下工作,才能少犯错误、不犯错误。

厌约束,蕴祸患;监督好,大有益。(桑林峰)(来源:中国纪检监察报 发布时间:2015-11-03 07:12 )

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042