您当前的位置: 纪检监察网 工作动态

201个区县局级单位纳入市委巡视范围 16区县和市管企业今年巡视全覆盖

  • 发布日期:2015-04-15
  • 浏览次数:1527

北京日报讯 记者昨天从市委巡视工作领导小组办公室获悉,全市201个区县局级单位已全部纳入市委巡视名单,今年在区县和市管国有企业、金融企业两个领域,将实现巡视全覆盖。

201个单位包括市委部门、市人大机关、市政协机关35个,市政府工作部门及直属机构74个,市级法院、检察院、群团、教育系统57个,区县16个,市属企业事业单位19个。市委巡视工作领导小组将根据各区县、部门实际情况研究确定巡视力量、时间和方式,制定巡视计划。

巡视分常规巡视和专项巡视两种。市委巡视办将16个区县和掌握人、财、物等行政审批权的市属委办局列为常规巡视对象,一届之内至少巡视一遍。专项巡视主要针对特定事项或问题开展巡视,不受对象类别、巡视批次和条块级别等限制。巡视办负责人介绍,专项巡视要害在“专”,要目标清晰、机动灵活,精准发现、定点突破。可以针对全覆盖范围内的区县、部门或企事业单位的一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费,采取小队伍、多批次、高频率等方式开展专项巡视;也可以将同一领域、同一行业、同一性质的单位合并巡视,集中发现倾向性、规律性问题。市纪委机关、市委组织部、市审计局、法检等部门要提供需要巡视的单位和问题清单,由市委巡视工作领导小组筛选、分类,确保专项巡视的针对性和指向性。

巡视措施也有改进。记者了解到,市委巡视组巡视前将广泛收集问题,通过纪检监察、组织人事、审计、信访、法检等相关部门,了解掌握领导干部党风廉政建设和选人用人等方面的反映和举报多渠道收集被巡视单位情况,研判进驻后应重点关注的专项问题,锁定关键人、盯住关键事,制定具体方案,做到有的放矢。巡视组还可能商请有关部门予以协助,通过有针对性地询问“两规”和在押人员,抽查核实领导干部报告个人有关事项,结合巡视开展选人用人专项检查,借助审计等部门的政策咨询和技术支持等,深入了解有关问题。在巡视完毕后,巡视组对已巡视过的区县或部门,还会适时进行回查巡视,一方面,切实督促落实整改责任;另一方面,对新的问题线索进行深入了解,强化震慑、不敢、知止的氛围。    (来源:北京日报 | 时间:2015-04-09)

北京工业职业技术学院  版权所有  
地址:北京市石景山区石门路368号  邮编:100042